Un thé fumant, une série sympa, un plaid moelleux,… il ne manque plus que le goûter! Et pourquoi pas un crumble aux pommes sortant du four ?
Et oui, l’Automne approche, les jours se raccourcissent, les fins d’après-midi sont souvent couvertes et donnent envie de ressortir tasses à thé et autres mugs du placard. Mais que serait un bon thé bien chaud sans une part de gourmandise …
LE MATÉRIEL
Astuce : Pour mélanger la pâte plus rapidement vous pouvez vous munir également d’un batteur électrique.
LES INGRÉDIENTS
Conseil : vous pouvez également choisir des pommes jaunes ou vertes pour la recette.
Astuces : 1. si vos pommes ne sont pas assez sucrées rajoutez du sucre, ou au contraire si elles le sont trop diminuez la quantité de celui-ci.
2. si vous avez de petites pommes prévoyez en plutôt 4 ou 5 pour les mêmes quantités des autres ingrédients.
LA RECETTE
- Préchauffez votre four à 200°C. (pour info je dispose d’un four électrique)
- Lavez et épluchez vos pommes puis coupez-les en quartiers. Réservez.
- Dans un saladier mélangez le beurre préalablement fondu, la farine et le sucre jusqu’à obtenir un effet sablé.
Astuces : 1. si la pâte a du mal à avoir ce rendu, ajoutez un peu de farine au fur et à mesure du mélange.
2. vous pouvez mélanger les ingrédients à la main ou au fouet mais le plus rapide reste l’utilisation d’un batteur électrique.
- Beurrez un moule de votre choix ou des ramequins individuels. (j’ai opté pour un plat en inox de 34×23 cm)
Astuce : si vous avez peur que vos pommes brûlent, préférez un plat en verre afin de pouvoir surveiller la cuisson de celles-ci au travers.
- Coupez les pommes en dès plus ou moins gros selon votre goût directement au dessus de votre moule en veillant à ne pas laisser de trou.
- Dispersez votre pâte sur vos pommes en faisant bien attention à ce que tout soir recouvert et en insistant sur les bords, la pâte ayant tendance à glisser sous les pommes si elle est trop fine.
- Enfournez le tout pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit dorée dessus.
Astuce : la pâte prend trop de temps à cuire, positionner votre four sur la cuisson uniquement en haut pendant quelques minutes en surveillant attentivement. Vous obtiendrez une pâte dorée et croustillante et des pommes fondantes.
Il ne vous reste plus qu’à déguster ! Chaud, tiède ou même froid, accompagné d’un thé ou d’une boule de glace, laissez vous aller à apprécier le fondant des pommes et le croustillant de la pâte bien à l’aise dans votre canapé…
Conseil : pour un petit peu d’acidité ou juste pour la déco, ajoutez des fruits rouges en tout genre à la recette.
Photos prises par mes soins
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